농사이야기

★차조 이야기★

태기산농부 2013. 9. 16. 19:39

★태기산 농부 소망농장 이야기 ★

수용성 비타민의 공급원

    칼슘 함량 높아

 

                              저의 농장 차조밭 입니다 (일명 고양이 발 차조)

 

 

       조는 재배된 역사가 오래인 작물로 우리 나라에는 벼보다 먼저

도입된 곡류이다 우리나라에선 서숙이라고도 불리어왔는데 곡류 중에서

알이 가장 작고 저장도 잘된다

       끈기가 있는 차조와 그렇지 않은 모조가 있다 조곡의 색은 황,희,청등 여러 색이 있다

       유럽에서는 금세기에 이르기 까지 중요한 식량이었지만 발효빵을

만들 수 없어 차츰 쇠퇴하고 말았다

       도정한 좁쌀은 단백질이 20%나 된다 단백질로는 리진이 적고 뮤신이 많다

지질은 2~5%조섬유 2~3% 희분3% 정도이다 수용성 비타민의 공급원으로  다른

곡류보다 우수하다 칼슘 함량이 많아서 우유를 덜 먹는 지역의 임산부에게 권장되는 식품이다

        쌀에 적당이 섞어 조밥을 짓거나 떡을 만들기도 하고 엿 죽 소주원료 풀의

원료로 이용 된다 조죽(서숙죽)은 환자의 열을 낮추는 효과가 전해지고 있다

 

------------------유 태종 박사님의 저서에서 발췌하였습니다 --------

 

● 우리의 식생활에서 가장 필요로 하며 건강에 유익이 되는 잡곡과 체소 작물을

     저의 재배 경험담과 학계에서 전한는것을 중심으로 하여 글을 올려

     보겠습니다  

● 다음은 찰수수 그다음은 우리밀 을 올려 보겠습니다