비트 발효액 만들기 입니다.
재료 : 비트1: 설탕 800g
* 비트를 정갈하게 씻어 물기가 마른 다음 적당 크기로 잘라줍니다.
* 비트에 흰설탕을 넣고 재료에서 수분이 나올수 있도록 잘 버무려 줍니다.
* 설탕은 한꺼번에 사용하지 않고 설탕이 3분의2정도 녹아 있을때 2차
다시 반복해서 3차 로 3회에 걸쳐 넣어줍니다.( 처음 60% 2차10% 3차10% )
* 용기에 버무린 재료를 70% 넣어주고 재료가 보이지 않토록 설탕으로 덮어줍니다.
* 면보로 밀봉한 다음 직사광선이 들지 않고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에서 발효 시킵니다.
* 발효3~4개월 숙성은 1년이상 입니다.
팁: 발효후 걸러낸 건지는 간장1: 식초와 매실 발효액은 2분의1정도의 비율로 2차 발효 시키면 아주 맛 좋은 비트 장아찌 탄생 입니다.
항아리에서 한창 발효중인 모습 입니다.
비트는 제주도 에서 많이 재배 하고 있구요 , 모양이 고르게 둥근 타원형이 맛이 좋습니다.
비트의 예쁜 색을 살리기 위해 백설탕을 사용 했습니다.
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비트는 항산화 작용이 있어서
콜레스테롤 합성을 완화하는 물질을 함유하고
지방간 등으로 부터 간세포를 보호하여
간암을 예방하는 효능이있구요
비만·당뇨·조혈·소염·염증·노화방지 효능이 있으며, 임산부에게 필요한 엽산과 철분·칼슘 등도 많아 매일 조금씩만 섭취해도 빈혈 예방에 효과가 있답니다. ★비트는 찬 성미를 가지고 있어서 몸이 차거운 체질에는 조금 만 드셔야 해요.
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