2017년 4월9일(일) 둥근마 된장 만들기
지난 2월12일(일) 담은 된장을 이제야 걸음하여
마 된장 10키로 담고, 나머지는 일반 된장을 만들었어요.
둥근마 가루, 액젓, 매실 발효액
메주 10키로에 액젓 약간, 매실발효액 1리터, 고추씨가루 약간을 넣고
잘 믹셔한 다음 둥근마가루를 5%(500그램)를 넣어
마 된장을 만들어 봤어요
일반된장
작년에 처음 둥근마가루로 된장을 만들었는데
마가루의 함량이 많아
쌈장으로 먹기엔 맛이 있었지만
된장국을 끓였을땐 된장국 고유의 맛을 느낄 수 없어
이 번에는 둥근마가루 첨가를 5%로 맞추어 만들었어요.
'그룹명 > 자유로운 이야기 ' 카테고리의 다른 글
세월 (0) | 2017.05.02 |
---|---|
고령화 시대 (0) | 2017.04.27 |
[스크랩] 마 고추장. 막장 담그기 (0) | 2017.04.18 |
[스크랩] 산삼보다 좋은 머위의 효능 바로알기 (0) | 2017.04.17 |
한가한 사람들 (0) | 2017.04.11 |