그룹명/자유로운 이야기

[스크랩] 마 된장 담았어요.

태기산농부 2017. 4. 18. 07:54


                                                                2017년 4월9일(일) 둥근마 된장 만들기


                                                           지난 2월12일(일) 담은 된장을 이제야 걸음하여

                                  마 된장 10키로 담고, 나머지는 일반 된장을 만들었어요.

 

                                                                             

                                              둥근마 가루, 액젓, 매실 발효액


   메주 10키로에 액젓 약간, 매실발효액 1리터, 고추씨가루 약간을 넣고


                                          잘 믹셔한 다음 둥근마가루를 5%(500그램)를 넣어                                                  

                                  

                                 마 된장을 만들어 봤어요                                                                                               


                                                 일반된장         


                                                                작년에 처음 둥근마가루로 된장을 만들었는데

                                                          마가루의 함량이 많아 

                                                   쌈장으로 먹기엔 맛이 있었지만

                                        된장국을 끓였을땐 된장국 고유의 맛을 느낄 수 없어

                                       이 번에는 둥근마가루 첨가를 5%로 맞추어 만들었어요.


출처 : 사기장골
글쓴이 : 산골지기 원글보기
메모 :

'그룹명 > 자유로운 이야기 ' 카테고리의 다른 글

세월   (0) 2017.05.02
고령화 시대   (0) 2017.04.27
[스크랩] 마 고추장. 막장 담그기  (0) 2017.04.18
[스크랩] 산삼보다 좋은 머위의 효능 바로알기  (0) 2017.04.17
한가한 사람들   (0) 2017.04.11