만드는 법
끓는 물에 데친 후
그늘에 말리면 쑥 색깔도 예쁘고 향기도 진해서 좋아요
식용법
- 쑥 미싯가루
미싯가루에 쑥가루를 조금넣고 뜨거운 물을 이용하여 갠다.
- 쑥 떡( = 쑥 칼국수 만드는 방법 동일)
쌀 1되에 쑥가루 반컵을 물에 풀어 채나 가재에 걸러내어 나온 쑥물로 반죽한다.
- 쑥 밥
밥을 짓다가 뜸이 들기전 쑥가루를 술술 뿌려놓고 뜸을 들인다.
쑥의 효능
쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물중 하나입니다. 쑥은
오래 전부터 단군신화에 등장할 정도로 한국인들의 건강
식품으로 주목을 받아 왔습니다. 식용과 약용으로 다양하게
사용됐으며 쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있어 위장, 간장
신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다고 합니다.
쑥은 흙이 있는 곳이면 어디서든 볼 수 있고, 도시 한가운데
공원이나 아파트 잔디밭 사이에서도 흔하게 볼 수 있습니다.
모기를 쫓는 방향제, 화장품, 목욕탕이나 찜질방에 있는 쑥탕
등 정말 다양하게 쓰이는데요 쑥이 어떻게 좋은지 알아보겠습니다.
쑥효능에 대해 자세한 내용은 이렇습니다.
첫번째 ★-혈액순환-★
오늘날 방사능화 황사 등으로 신체의 오염에 대한
두려움이 많은데요 쑥이 더러운 피를 정화시켜주고
부족한 피를 보충해주며 혈액순환을 도와 몸 속의
냉기를 몰아내어 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다.
추위를 많이 타는 사람이 쑥을 꾸준히 섭취하시면
좋습니다.
두번째 ★-여성질환예방-★
쑥에는 우리몸 안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을
하여 평소에 몸이 찬 여성이거나 생리불순, 냉증 등
부인병에 탁원한 효능이 있으며 피부에 윤기와 활력을
주며 혈색을 좋게 해줘 피부 건강에도 도움이 됩니다.
세번째 ★-간기능 개선-★
쑥에는 비타민과 미네랄이 다량 함유되어 있어 간의
해독기능과 지방 대사를 원활하게 해주어 피로회복
및 체력 개선 기능에 도움을 줍니다. 또한 백혈구 수를
늘려줘 면역력을 강화시켜주며 해독 기능을 강화
시키는데 효과적 입니다.
네번째 ★-소화촉진-★
쑥에는 독특한 향을 가진 치네올 이라는 정유 성분이
함유되어 있어 위액 분비를 촉진시켜 소화력 향상에
도움을 주며, 위와 장도 강화 시켜 변비예방에도 도움을
줍니다. 또한 치네올 성분은 대장균, 티프테리아균을 죽이
거나 발육을 억제하는 효능이 있어 소화액의 분비를 왕성
하게 하여 소화를 돕는 작용도 합니다.
다섯번째 ★-노화방지-★
쑥에는 탄닌 성분이 함유되어 있어 인체 내의 불포화
지방산이 방사선이나 자외선 등의 영향을 받아 혈액 중의
산소와 결합 하여 과산화 지질을 만드는 과정에서 노화가
진행되는것을 억제하여 세포의 노화를 예방하는데 도움을
줍니다.
여섯번째 ★-항암효과-★
쑥에는 칼슘, 칼륨, 비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어
있는데요 이 성분들은 우리 몸의 면역력을 향상 시키는데
도움을 주며 이로인해 강화된 몸은 암 세포를 억제해 주는
효능이 있습니다
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