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[스크랩] 흑마늘 잘 만드는 방법입니다.

태기산농부 2011. 1. 31. 10:47

아래 흑마늘 만드는 방법은 전남농업기술원에서 만들어낸 방법입니다.

저도 몇차례 흑마늘을 만들어봤는데 제대로 안되서 실패한 적이 있는데

이방법을 한 번 사용해보려고 합니다. 혹 회원님들도 이 방법을 한번

사용해 보시라고 스크랩해서 올려드립니다.

 

- 혈중 콜레스테롤 저하, 동맥경화와 고혈압 예방, 정력증진에 좋아!-

 

 전라남도농업기술원(원장 박민수)은 지역 주산 농산물의 부가가치 향상과 소비촉진을 위해 농가나 일반 가정에서 손쉽게 가공하여 먹을수 있는 흑마늘 가공기술을 발표하였다.

 

 

 흑마늘은 마늘 특유의 자극적인 맛과 향을 내는 알리신이 생성되는데 일정한 온도와 습도를 유지하면서 통마늘로 발효 숙성시키면 알리신 분해효소가 불활성화되어 매운맛은 없어지고, 당질과 단백질에 의해 갈변화 반응이 일어나 과당과 프락토올리고당 함량이 높아져 단맛이 증가하고 항산화 활성도 증가 되는 상태로 만들어진다.

 

 전라남도농업기술원 식품연구소는 지난 2010년 연구사업으로 추진한 마늘이용 건강편이 제품 개발 결과에서 소규모 가공농가나 일반가정에서도 쉽게 이용할 수 있는 흑마늘 자가 간편 제조법을 개발하였다.

 

 

 

 흑마늘 제조법은 통마늘로 다듬기, 내열성 PE에 밀봉(수분증발 방지)하여, 1차로 용기(고추건조기, 황토용기, 전기밥통)에 온도는 75℃, 13~15일간 숙성한 후, 밀봉 봉지에서 꺼내 통풍이 잘 된 실온(약 25℃)에서 7일간 2차 숙성하면 흑마늘을 완성할 수 있다.

 

 

 기존에 일부 소비자들이 가정에서 전기밥통을 이용하여 흑마을을 제조하여 먹기도 하는데, 일정 습도를 유지하지 못해 흑마늘이 완성되기 전에 말라버리거나 타 버리는 경우가 있는데, 본 기술의 요점은 내열성 PE봉지에 밀봉하여 숙성시키는 것이다.

 

출처 : 세계종자종묘나눔
글쓴이 : 해담(구례) 원글보기
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