비단풀의 효능.
1) 비단풀에 관한 문헌
시골에 사는 사람들은 칼이나 낫에 베이거나 긁힌 상처에 그 비단풀의 생즙을 바르면 신기하다싶을 만큼 곪지 않고 잘 낫는다.물론 처음에는 쓰리고 따갑지만 좀 지나면 통증이 가라앉고 상처가 아물어든다.
◦ 본초도감.
비단풀의 기미는 쓰고 시며 성질은 평하고 독성은 없다.
남미 아마존 밀림에 사는 인디오들이 신장, 담낭, 방광의 결석, 신장염 등을 치료하는 약으로 사용하는 풀로 알려져 있다.
비단풀은 대극과에 딸린 한해살이 풀로 칼에 베이거나 긁힌 상처 등의 치료에 쓰이며 결석을 녹이고 사마귀 떼는 풀, 항암치료제로 알려져 있으며, 비단풀 외에 점박이풀, 한자명으로는 지금(地錦),지면(地綿),초혈갈(草血褐), 혈견수(血見愁), 오공초(蜈蚣草), 선도초(仙挑草) 등의 여러 이름을 갖고 있다.
상처가 날 때 응급치료약으로 비단풀을 뜯어 하얀즙을 상처에 바르면 처음은 쓰리고 따갑지만 좀 지나면 통증이 가라앉고 상처가 아물며, 사마귀를 떼는 데에도 효과가 뛰어난 약초로 알려져 있어 피부에 사마귀가 생기면 이 풀을 짓찧어 붙인다고 하며, 때문에 중남미 사람들은 이 풀을 사마귀풀이라고 부른다.
비단풀은 열을 내리고 독을 풀며 혈액순환을 잘 되게 하고 피가 나는 것을 멈추며 젖을 잘 나오게 하고 소변을 잘 나오게 하는 작용, 항암, 해독, 항균, 진정작용 등이 뛰어나서 특히 말기 췌장암이나 손쓰기 힘든 뇌종양 치료에 효과가 있어 각종 암, 염증, 천식, 당뇨병, 심장병, 신장질환, 악성 두통, 정신불안증 등에 두루 쓰인다.
◦ 본초강목.
"옹종과 악창, 칼에 베인 상처와 타박상으로 인한 출혈, 피가 섞여 나오는 설사, 하혈, 여러 부인병을 치료한다. 피를 흩어지게 하고 피나는 것을 멈추며 소변을 통하게 한다."
◦ 민간상용중약품편.
"위가 거북하고 불러오는 것, 냉골통(冷骨痛), 비염 치질을 치료하고 젖을 잘 나오게 한다."
◦ 상해상용중초약.
"피를 멎게 하고 소변을 잘 나오게 하며 위를 튼튼하게 하고 혈액순환이 잘 되게 하고 족을 푼다.
황달, 혈뇨, 자궁출혈, 치질로 인한 출혈, 타박상으로 인한 종통, 젖이 안 나오는 것, 뱀에 물린 상처, 머리의 종기, 피부염을 치료한다."
비단풀 전초를 달인 물이나 신선한 즙액, 알코올 추출물 등은 뚜렷한 항균작용이 있다. .즙액은 황색 포도상구균, 초록색 연쇄상구균, 용혈성 연쇄상구균, 폐렴쌩구균, 카타르균, 디프테리아균, 대장균, 녹농균, 장티프스균, 파라티푸스균, 이질균, 변형균, 백일해 간균 등을 죽이거나 억제한다.
비단풀을 달인 물이나 말린 가루 등은 진정, 진통, 최면 등의 작용이 있고 독성은 전혀 없습니다. 그리고 두통에도 잘 듣는다. 진통작용과 진정작용이 뛰어나 어떤 두통이든지 효험이 있다. 지금껏 두통에는 ‘천마’가 널리 알려져 있다. 그러나 비단풀은 천마 못지않은 치료 효능을 지닌 것으로 알려져 있다. 생신작용, 곧 새살을 잘 돋아나게 하는 작용이 뛰어나 고약 원료로도 쓸 수 있다. 항암작용이 뛰어나므로 갖가지 암 치료에도 쓸 수 있다.
비단풀은 항암작용과 해독작용, 항균작용, 진정작용 등이 뛰어나서 특히 말기 췌장암이나 손쓰기 힘든 뇌종양 치료에 특효라 할 만하고,갖가지 암, 염증, 천식, 당뇨병, 심장병, 신장질환, 악성 두통, 정신불안증 등에 두루 쓸 수 있는 풀로 알려져 있다.
특히 췌장암, 뇌종양에 특효이며 골수암, 위암, 직장암 등에 효과가 큰 것으로 알려져 있다.
비단풀은 암세포만을 골라서 죽이고 암으로 인한 여러 증상을 없애며 새살이 빨리 돋아나게 하고 기력을 크게 늘린다. --- 제가 공부했던 내용들을 요약해 봤습니다 ---
웬 뚱딴지??? 맞습니다 뚱딴지<돼지감자/국우>
흰색과 자색이죠.
돼지감자는 여타 감자와 마찬가지로 『이눌린』을 함유하고 있으나 함량에서는 비교가 되지 않을 만큼 다량함유하고 있어 『웰빙식단』으로서 제격이라고들 합니다.(일반감자의 이눌린 함유량 : 0.2%내외, 돼지감자의 이눌린 함유량 : 15%이상)
돼지감자의 효능: 이눌린은 천연인슐린 이라고도 불리며 당뇨관련 식품소재로 많은 인기를 끌고 있다고 합니다. 또한 돼지감자에는 비타민 E, 천연 식물성 토코폐롤, 식물성 휘발물질이 들어있어 일본에서는 『기꾸이모』라고 부르며 건강 기능 식품으로 각광을 받고 있습니다.
돼지감자 요리법.
(1) 돼지감자 열무김치
재 료 : 돼지감자, 부추, 열무, 갖은 양념
조 리 법 : 열무김치를 만드는 방법에 돼지감자를 납작하게 썰어 넣으면 색다른 맛에 김치를 드실 수 있습니다.
(2) 돼지감자 튀김
재 료 : 돼지감자, 녹말가루, 튀김가루
조 리 법 : 돼지감자를 썰어 녹말가루 반죽에 뭍혀 튀겨 내시면 어린 아이들도 좋아하는 돼지감자 튀김이 됩니다.
(3) 돼지감자 다식
재 료 : 돼지감자, 칡가루
조 리 법 : - 돼지감자를 즙을 내어 칡가루에 섞어 다식판에 찍어 내시면 됩니다.
(4) 돼지감자 즙
재 료 : 돼지감자, 당근, 고추, 솔잎 등 각종 야채
조 리 법 : 돼지감자와 몸에 좋은 당근, 고추, 솔잎 등 손쉽게 구할 수 있는 야채를 섞어 돼지감자즙으로 드셔도 좋음.
힘드시죠~~ 그래도 한번쯤은 인내를 가지시고 봐 보세요~^*^
◆사용법:
* 생 뿌리를 물에 깨끗이 씻어서 껍질채 날로 된장에 찍어 먹는다.
* 즙을 내어 마신다.
* 믹서기로 두유나 우유와 같이 갈아서 먹는다.
* 어린 순은 나물로 해 먹는다.
* 깍두기 김치, 튀김, 물김치, 생채무침, 장아찌 등으로도 먹는다.
◆ 요리방법
- 돼지감자졸임 : 돼지감자를 야채등을 썰어 우엉, 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장,약간의 설탕으로 맛내기를 해, 마지막에 참깨를 뿌려 완성합니다.
- 돼지감자 튀김 :돼지감자에 포함되는 이눌린은 수용성 식물 섬유이기 때문에 , 영양소의 허실이 많습니 다만, 튀김옷으로 영양소의 허실을 막고 이눌린은 지방의 분해를 촉진하므로, 튀김에 사 용하는 기름을 신속하게 분해해, 상호작용에 의해 매우 궁합이 좋은 음식으로 바뀝니다.
- 돼지감자 깍두기: 무우깍두기와 같은 방법으로 만듭니다. 돼지감자, 파, 생강, 마늘, 젓갈, 고추가루를 버무 리고, 설탕을 따로 넣지않아도 되며, 사각거리는 깨끗한 맛이 좋습니다.
- 건조돼지감자 차 천연인슐린이 풍부한 돼지감자는 당뇨,변비. 다이어트, 어린이 비만치료에도 탁월한 효과 가있습니다. 돼지감자를 썰어서 약간 데운 다음, 햇빛에 말려서 볶은 다음 끓여서 드 시면 향이 좋습니다.
◆섭취법:먹을 때는 식사전이나 식사중에 먹는 것이 좋으며, 식사와 함께 '뚱딴지'를 섭취 하게 되면 인슐린의 분비량이 적어도 되기 때문에 췌장을 쉬게 할 수가 있어 췌장의 작용이나 인슐린의 작용을 서서히 정상적으로 되돌려놓는 효과도 기대할 수가 있다.
◆보 관:돼지감자를 생것으로 먹는 것도 좋지만, 봄부터 가을철 사이에 장기 보관이 어려 우므로 건조하여 분말(환)을 해놓고 먹으면 장기 보관이 가능하고 성분이 농축되 어 있기 때문에 소량만 섭취해도 충분할 수 있다.
돼지감자는 수용성으로 흙이 묻은 채로 보관하는 것이 좋으며,뚱딴지를 신문지로 싸서 김치냉장고나 온도가 일정한 냉장실에 보관하면된다. 필요시에 물로 씻어서 즉시 생것으로 껍질채나 껍질을 벗기고 먹는 것이 좋다.물로 씻어서 보관하면 영 양도 파괴되고 곧 시들어 버리기 때문이다.
◆당뇨,변비,다이어트등
천연인슐린인 <이눌린>은 소화가 되지 않아 칼로리가 없다.이눌린은 위에서 소화가 되지 않고 장으로 내려가므로 혈당이나 혈중 인슐린의 농도가 증가하지 않아 당뇨환자에게 매우 유익하다.직접 장으로 내려가 버리니까 혈당이나 혈중 인슐린 농도가 증가할 수 없습니다. 그러니까 당뇨병을 앓는 환자에게 더 없이 좋은 식품이 될 수 있다는 것입니다.
일본에서는 10년 전부터 나카야마 선생에 의해 「이눌린엑기스 음료」와 「이눌린맥스」가 개발된 후 당뇨 환자들 사이에서 입에서 입으로 그 효능이 알려지면서 지금은 애용자 수가 40만 명이 넘었다고 합니다. 나카야마 선생은 "당뇨 환자 중 평균 2~3개월만 꾸준히 복용하신 분은 췌장의 인슐린 활동이 활발해지고 완치에 가까운 효과를 체험하고 있으며, 아주 심한 환자의 경우도 3~4개월 안에 거의 모든 분이 혈당치는 물론 당화혈색소 수치까지도 정상으로 돌아왔고 다시 재발하지 않는 것이 큰 매력이다"라고 하였다.
이눌린은 소화가 되지 않는 특징을 지닌 수용성 식이섬유입니다. 따라서 이눌린이 다이어트나살빼기를 하려는 사람에게 더 중요한 존재로 부상하기 시작하는 것입니다.
돼지감자 차 만드는 법
-생 돼지감자를 물로 깨끗히 씻어 놓는다.
-물기를 완전히 뺀다음 얇게 슬라이스한다.
-먼지가 없는 곳에서 태양에 잘 말린다.
-약한불에 살짝 뽁아 끊여드시면 됩니다.
돼지감자 차 맛있게 드시는 법
- 종이컵 하나 정도의 물에 돼지감자 말린 것 3~4를 넣어 끓이거나, 정수기의 뜨거운 물에 우려서 마신다.
- 차로 마시고 난 뒤 끓이고 남은 뚱딴지는 버리지 마시고 그냥 드시면 더욱 좋습니다.
- 뚱딴지 특유의 구수한 맛을 느낄 수 있습니다.
- 뚱딴지 자체의 단맛이 나므로 별도로 설탕을 넣을 필요는 없습니다.
돼지감자(뚱딴지)는 농약이 전혀 필요 없고 퇴비로만 재배하는 식물로 겨울에 얼어 죽지도 않는
생명력이 매우 강하고 독성이 전혀 없는 식물입니다.
돼지감자(뚱딴지)에는 천연 인슐린인 '이눌린' 의 보고로 지구상에서 가장 이눌린을 많이 포함하고
있는 식물이 바로 돼지감자(국우)뚱딴지 입니다.
"모든 치유의 힘은 신으로부터 온다" 라는 명언을 남긴 "애드가 케이시"는 돼지감자의 신비한 효능을
"국우는 천연의 인슐린이다" 라고 극찬하였으며,
<한국본초도감>에서는 맛은 달고 성질은 차며.
효능은 청열양혈(淸熱凉血), 활혈거어(活血祛瘀)한다.
골절(骨折), 열성병(熱性病), 당뇨병(糖尿病)을 치료한다. 고 하며
< 농촌진흥청 농촌생활연구소 >의 자료에는 세계에서 유일하게 당뇨병 환자를 찾아보기 힘든 지역으로 알려져 있는 이스라엘의 예루살렘 사람들은 조상 대대로 예루살렘플라워라고 하는 꽃의 뿌리를 당뇨병 특효식품으로 사용해 오고 있다.
이 열매 속에는 천연 인슐린 작용과 췌장의 기능을 회복시키는 신비의 효소로 불리는 이눌린이 다량 포함 되어 있음이 연구결과 밝혀졌다.
이상과 같이 우리 선조들이 어려운 시절 구황식물로 활용하기도 했던 돼지감자는 현대인들의 식이요법으로 어떤
고가식품보다 그 가치가 있는 식품이다.
수용성 식이섬유가 많아서 뛰어난 식이섬유 효과를 나타낼 뿐만 아니라 이눌린은 장내 유산균을 5-10배까지
증가시키면서 유해세균은 감소시킨다.
즉 유익한 비피도박테리아의 대사를 촉진시켜서 활동성을 증가시키고 장기능을 정상화시키기 때문에 변비와
비만에 도움이 되는 식품이다 라고 하였습니다. ---제가 공부했던 내용들을 정리해 봤습니다---
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