나물이 종실보다 항산화활성5배,페놀함량8배 높아
남미 안데스산맥 고산 작물인 "아마란스" 를 나물로 만들면 항산화,페놀함량 등 기능성이 크게 증가하는 것으로 나타났다
농진청은 아마란스의 식품소재 활용 기능성을 연구한 결과 나물로 만들 때 기능성이 크게 늘어난 것을 확인했다고 밝혔다
아마란스 는 비듬과에 속하는 1년생 식물로 단백질 함량이 15.7%로 매우 높고 라이신 타우린 등 균형 잡힌 아미노산 구성으로 영양학적 관점에서 완전 식품에 가깝다고 알려져 있다
연구결과에 따르면 아마란스를 나물로 만들면 종실보다 항산화활성은 5배 페놀함량은 8배 늘어 났다
또한 단백질 함량은 새싹 나물 모두 종실보다 2배 늘어났으며 그 외 무기질 함량 (ca, p, k, mg, fe)이 증가했다
또한 아마란스의 재배 적응성을 검토한 결과, 안데스산맥 고산작물 특성상 지대가 높은 고랭지에서 재배하기 적합한 것으로 나타났다
재배지역별 수량은 진부에서 10a당 548kg 최대수량을 보였으며 그다음으로 강능, 대관령 순으로 나타났다
농촌 진흥청 국립식량과학원 고랭지 농업 연구센터 홍수영 연구사는 아마란스는 다양한 식,의약 소재로서도 그 활용 가능성이 높으며 ,앞으로 고랭지 새로운 소득 작물로 보급할 수 있을 것으로 기대된다," 라고 말했다
■ 농촌에서 유행되는 작물을 농민들이 확실한 내용을 모르고 무조건 옆사람 따라 서 재배를 하여 낭페를 보는 예가 있어서 참고가 될까 하여 자료를 구하여 아는대로 올립니다
■ 회원님들께서 깊은 내용을 알고 싶으시면 재배법, 유용성분 기능성,일반성분,무기성분,아마란스의 이용등 저가 자료를 수집한것을 올려 드리겠습니다
■사실은 조심도 됩니다 더러는 옆으로 보는분들이 있기에 생각이 교차되기도 합니다
홍보용은 절대아니니 양지하여 주시면 감사하겠습니다