고 영양성 고산작물 "아마란스"농가 소득작물로 개발 박차
농촌진흥청 국립식량과학원 고령지 농업 연구센터
홍 수 영 농업연구사
아마란스란 ?
아마란스는 비름과에 속하며 학명으로는 Amaranthus spp 이다 일년생 작물로 전세계에 60여종이 있으나 몇 종만이 종실용으로 재배되고 있다 남미 고대 아즈택과 앙카시대에는 "신이 내린 작물" 이라 하여 주식뿐만 아니라 주술적인 용도로 도 많이 이용하였다 아마란스의 종류는 재배종과 야생종으로 구분되며 재배종은 4종류가 있으며 이들은 또 종실용과 채소용으로 구분된다 종실용 아마란스는 고대페루와 멕시코가 원산으로 1500년경 스페인이 남아메리카를 정복하면서 주술적이며 정신적 지주와 같은 아마란스를 억압하여 재배가 감소하였다 1700년경 약용과 장식용으로 유럽에 전파되면서 전세계에 퍼지게 되었는데 한국은 1900년대 말에서 2000년대 초에 전파 되었으나 그 이용방법과 쓰임새를 찾지 못해 널리 재배되지 못하였다 그러나 근래 건강에 대한 관심이 높아져 고기능성과 영양학적인 구성분이 우수하여 유망한 작물로 주목 받고 있다
이삭을 수학하여 하우스에서 건조중
탈곡하여 갈무리해서 건조중 (일부)
내일은 재배법에 대하여 올려 드리겠습니다