좋은 정보 나누기

[스크랩] 식초 만드는법

태기산농부 2010. 9. 5. 20:19

즐겨 가는 카페에서 답글 중에 식초 만드는 법을 올려주신 님 의 글을 인용합니다.

 

**과일 식초 만드는 법**

매실 익은 것을 물기없이 단지에 헝겁을 덮어서 1 년 정도 두면 식초가 숙성

그것을 건져서 다른데 보관하여 두고 두고 사용하면 된다.

모든 과일을  같은 방법으로  하면 된다.

 

**효소 건지로 식초 만드는 법**

효소 건지로는 건지에 물 자박하게 붓고 탁주 한 병 부어 섞어주고 한달 후에

다시 탁주 한 병 부어 주고 1 년 동안 기다린다.

 

효소의 먹이는 설탕 식초의 먹이는 탁주라고 생각 하면 됨.

 

출처 : 어답산의 별
글쓴이 : 어답산의별 원글보기
메모 :