좋은 정보 나누기

아마란스란? 4번쩨

태기산농부 2014. 8. 17. 06:00

유용성분 및 기능성

아마란스의 영양성분을 보면  단백질은 15.7% 지방은 6.8%로 옥수수 밀보다 ,탄수화물은 62% 정도로 옥수수 쌀 밀 보다 낮다 단백질의 영양가를 나타낸 단백가를 보면 완전식품으로 알려진 달걀이 94, 우유가 85 정도이며 콩은 71이다 아마란스의 단백가는 80정도로  콩보다 높으며 우유에 근접한 수치를 보이고 있다 아미노산의 구성으로 볼때 대부분의 곡물에 lysine 이 부족한데 아마란스에는 lysine 의 양이 밀의2배 옥수수의3배 정도 많이 함유하고 있다 하지만 leucine 이 부족하여 옥수수와 함께 조리하여 먹는다면 아마란스에 부족한 leucine 을 보충하고 옥수수에 부족한 tryptophane과 lysine을 아마란스에서 보충하여 단백가를 거의 100까지 올릴수 있다 한다 또한 ca,fe,p,mg 등 무기성분을 다량 함유하고 있다  아마란스의 전분은 크기가 작아 화장품이나 식품에 다양한 용도로 이용이 가능하다 특히 종실에 식물성 스쿠알렌을 함유하고 있어 섭취 시 혈액 내 총콜레스테롤을 낮추어 주는 효과를 확인한 보고도 있다

 

일반성분   ( %,  dw)

 

 탄수화물

 지방

 단백질

 당류

 포화지방

 트랜스지방

 콜레스테롤

 열량(kcal/100,dw)

    62

    6.8

    15.7

    2.3

    1.8

    0

    7.1

    386

 

출처 : 농촌진흥청 국립식량과학원  고령지 농업연구센터 (2009)

 

 

●무기성분   (mg/100g,  dw)

 

      Ca

     Fe 

     K 

    Na 

    P 

      209.3

     8.5 

     462.1 

    2.0 

    741.1 

 

출처: 농촌진흥청 국립식랼과학원 고령지농업연구센터 (2009)

다음은 아마란스 이용에 대하여 올려 놓겠습니다

(농진청 자료에 의함)

 

 

아마란스쌀+백미=약간 찰기가 있으며 부드럽고 고소한 맛이 있음

 

 

'좋은 정보 나누기 ' 카테고리의 다른 글

카페장터 판매글 보관  (0) 2019.11.29
파프리카건조하기  (0) 2015.09.04
아마란스란?3번쩨  (0) 2014.08.15
아마란스란?2번쩨  (0) 2014.08.15
아마란스 란?  (0) 2014.08.14