유용성분 및 기능성
아마란스의 영양성분을 보면 단백질은 15.7% 지방은 6.8%로 옥수수 밀보다 ,탄수화물은 62% 정도로 옥수수 쌀 밀 보다 낮다 단백질의 영양가를 나타낸 단백가를 보면 완전식품으로 알려진 달걀이 94, 우유가 85 정도이며 콩은 71이다 아마란스의 단백가는 80정도로 콩보다 높으며 우유에 근접한 수치를 보이고 있다 아미노산의 구성으로 볼때 대부분의 곡물에 lysine 이 부족한데 아마란스에는 lysine 의 양이 밀의2배 옥수수의3배 정도 많이 함유하고 있다 하지만 leucine 이 부족하여 옥수수와 함께 조리하여 먹는다면 아마란스에 부족한 leucine 을 보충하고 옥수수에 부족한 tryptophane과 lysine을 아마란스에서 보충하여 단백가를 거의 100까지 올릴수 있다 한다 또한 ca,fe,p,mg 등 무기성분을 다량 함유하고 있다 아마란스의 전분은 크기가 작아 화장품이나 식품에 다양한 용도로 이용이 가능하다 특히 종실에 식물성 스쿠알렌을 함유하고 있어 섭취 시 혈액 내 총콜레스테롤을 낮추어 주는 효과를 확인한 보고도 있다
●일반성분 ( %, dw)
탄수화물 | 지방 | 단백질 | 당류 | 포화지방 | 트랜스지방 | 콜레스테롤 | 열량(kcal/100,dw) |
62 | 6.8 | 15.7 | 2.3 | 1.8 | 0 | 7.1 | 386 |
출처 : 농촌진흥청 국립식량과학원 고령지 농업연구센터 (2009)
●무기성분 (mg/100g, dw)
Ca | Fe | K | Na | P |
209.3 | 8.5 | 462.1 | 2.0 | 741.1 |
출처: 농촌진흥청 국립식랼과학원 고령지농업연구센터 (2009)
다음은 아마란스 이용에 대하여 올려 놓겠습니다
(농진청 자료에 의함)
아마란스쌀+백미=약간 찰기가 있으며 부드럽고 고소한 맛이 있음